23:05, 10 март 2022, 384

Как правильно оформить кредитные каникулы для ипотеки

В период пандемии коронавируса и экономического кризиса потерять рабочее место может каждый человек. Но что делать, если вам нужно выплачивать ежемесячно обязательные платежи по ипотеке? Как раз для таких целей существует отсрочка платежей или кредитные каникулы. В 2020 году данным инструментом воспользовались многие заемщики.

Условия получения кредитных каникул

Стоит отметить, что право на получение отсрочки платежей заемщики получили в 2019 году. Клиент банка может оформить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, но для этого нужно соблюсти ряд условий. Конечно, никто просто так в банке не будет оформлять отсрочку, поэтому вам придется доказать временную неплатежеспособность:

· В кредит оформлено единственное жилье, квартира или дом.

· Размер ипотечного кредита не должен превышать 15 миллионов рублей.

· Клиент еще не пользовался кредитными каникулами в указанном банке.

· Заемщик имеет на руках документы, подтверждающие его временную неплатежеспособность.

Обратите внимание на последний пункт, так как он является очень важным. В первую очередь заемщик должен будет доказать временную неплатежеспособность. Это может быть справка с бывшей работы или другие документы. Кстати, кредитные каникулы можно оформить даже в случае серьезного заболевания, если оно повлияло на трудоспособность заемщика.

Оформление кредитных каникул

Если вы собрали все справки и соответствуете указанным требованиям, можно обращаться в банк с заявлением. Кредитор не имеет права отказать клиенту, если он предоставит весь пакет необходимых документов.

1. Заявление в письменном виде

В заявлении следует указать конкретную причину, по которой вам могут предоставить каникулы. Кроме того, в документе должен быть указан размер платежей на период кредитных каникул, а также срок. Если не прописать эти важные пункты, то банк по умолчанию продлит каникулы на максимальный срок – шесть месяцев.

Совет. Отсрочка платежей не освобождает от погашения кредита. Вам в любом случае придется гасить проценты и долги. Но банк не имеет право начислять дополнительные проценты и штрафы за период действия кредитных каникул.

2. Выписка из Росреестра

Данный документ является подтверждением того, что кредит был оформлен на единственную квартиру или дом. Заказать его можно на сайте организации или через портал Госуслуг.

3. Подтверждение неплатежеспособности

В зависимости от ситуации вы должны предоставить банку справку о постановке на учет в качестве безработного или больничный лист, справку о получении инвалидности и прочее. Кроме того, если ваши доходы резко упали, то можно показать справку о доходах.

После передачи пакета документов и заявления вам останется только дождаться решения кредитора и можно смело уходить в кредитный отпуск.

Автор: Admin2
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи