15:16, 12 октябрь 2021, 593

Дивный 2021 год: что было и ждет заемщиков


Каждый год в России вступают в силу новые правила и законы, которые регулируют отношения в сфере кредитования. В прошлом году заемщики столкнулись с трудностями оформления займов, но и 2021 год выдался не самым лучшим за последнее десятилетие. Причины достаточно банальные – коронавирус и последовавший за ним экономический кризис.

На дворе уже осень, поэтому предлагаю вспомнить, какие изменения в законодательном плане происходили в 2021 году, и что еще стоит ожидать всем клиентам банков.

Изменения в сфере кредитования

В первую очередь следует отметить существенно подросшую ключевую ставку, которая менялась на протяжении первого полугодия 2021 года. Таким образом, Центробанк пытался снизить закредитованность населения и оттолкнуть новых заемщиков от оформления кредитов. В этом нет ничего удивительного, ведь подобные изменения так же помогают регулировать инфляцию по стране.

На заметку. В среднем долговая нагрузка на россиян по кредитным продуктам увеличилась более чем на 9.8%. Это достаточно большой показатель, при котором не стоит ожидать скорейшее понижение ставок по кредитам.

Изменились ставки по ипотечным кредитам. В начале года они оставались на самом низком уровне за последнее десятилетие, что привело к массовому оформлению кредитов на жилье. Средняя ставка за первое полугодие составила порядка 8%. Тут следует учитывать, что многие заемщики оформляли ипотеку по государственным программам, где можно было найти ставку от 6.5% и даже ниже.

Автокредиты и кредитные истории

Определенные изменения коснулись кредитов на автомобили. Государство продолжило действие нескольких целевых программ для приобретения новых автомобилей. По большей части они затронули отечественного производителя. Но не стоит спешить с оформлением машины в кредит. Проблема в том, что с начала 2021 года многие модели существенно подорожали, поэтому нужно еще просчитать, насколько сейчас выгодно покупать новые авто.

Вместе с тем банки с готовностью кредитуют автомобили на вторичном рынке, где можно найти выгодные предложения по интересной цене.

В 2021 году изменился закон, который регулирует кредитные истории или кредитный рейтинг заемщиков и остальных клиентов банков. Теперь срок хранения кредитной истории должен составить 7 лет, а не 10 лет, как это было раньше. Данные изменения должны будут положительно сказаться на клиентах, которые имеют плохой кредитный рейтинг. Они смогут намного быстрее исправлять кредитную историю, получат возможность пользоваться банковскими продуктами.

Изменения коснулись и оформления страховых продуктов, которые предлагают банки при оформлении кредитов. Больше информации об ОСАГО, КАСКО и кредитных картах вы сможете найти на сайте «Кредитсбанка».

Автор: admin
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи